当前位置: 警察风采 -> 警察文化

从历史走来,向未来奋进

时间:2018-09-17   来源:本网站   访问量:8667

 

     珠江水暖,南海澎湃;南粤大地,春潮涌动。怀揣着兴奋和好奇,830日,我与其他10名青年警察来到广东方志馆参观。移步在这精致的三层楼里,我们尽情汲取来自宣传视频和图文资料里的丰富信息。广东河山的壮美、物产的丰富、历史文化的悠久和改革开放后蓬勃发展的辉煌成就,无不激荡心灵,鼓舞斗志。

     滟滟珠江,碧波荡漾,千百年来,它用丰沛的乳汁滋养着这片土地,也孕育了广东人民吃苦耐劳、奋发有为的精神品质。从原始时期的刀耕火种到现代社会的集约农业,从古朴散漫的古越文明到引领潮流的南粤文化,从人烟稀少的南蛮之地到霓虹闪耀的现代都市,这翻天覆地的变化,无不映照着一代代广东人民热血奋斗的辉煌历程,也激发着新一代广东青年建功立业的凌云壮志。习近平总书记在十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。当前,历史的接力棒已然握在我们手中,我们唯有把“奋斗”的基因赓续传承,才能不断铸就新的辉煌。

     一代人有一代人的使命和担当。卡尔马克思在上中学时,就立下“要为人民幸福而工作”的远大志向;青年时期的毛泽东怀揣救国救民的梦想,提笔一句“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”来抒发志在四方的壮志豪情;习近平十五岁来到梁家河插队,在艰苦岁月中与群众结下深厚情谊,由此树立“为人民做实事”的人生目标。他们将理想和抱负熔铸在脚踏实地的前进征程中,用奋斗书写无悔青春,用奋斗践行初心和梦想。当前,国家正处在民族复兴的关键时期,更需要千千万万的有志青年站在新时代的舞台上施展才华、大展拳脚。从宁静的校园,到忙碌的工厂,从科技的潮头到创业的前沿,无数青年人正默默耕耘在自己的岗位上,用不懈的奋斗丈量青春的厚度,用辛劳和智慧助力祖国的繁荣和富强。

然而,我们也应看到,日益优越的生活、工作环境成为摧毁某些青年人意志的毒药。有的人依仗家庭条件好,把父母当成“长期饭票”,整日不务正业、游手好闲;有的人自认为捧着一个“铁饭碗”,在工作上安于现状,不思进取;更有甚者,有的人为了赚快钱,竟铤而走险,走上违法犯罪的不归路。所谓“众人拾柴火焰高”,实现国家富强、民族复兴从来都是靠集体远航,而不是孤舟一叶。只有点燃更多青年人心中“奋斗”的火把,把点点火苗汇聚成熊熊烈火,国家才能更有力量,民族才能更有希望。

当前,中国梦的伟大航程已然开启,奋斗的冲锋号在每个人的心中鸣响。作为广东监狱系统的一名青年警察,理应有“天下兴亡,匹夫有责”的思想自觉,秉持胸中的一团火,相信理想的力量,信奉奋斗的意义,积极投身广东监狱建设的大潮,以时不我待的紧迫感,永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取、奋发图强,为维护社会的繁荣稳定、促进社会的公平正义、保障人民的安居乐业奉献青春和汗水,贡献智慧和力量!

     不知不觉间,参观通道的指示牌引领我漫步到尽头。我怀揣着对未来的憧憬,离开这栋精致的三层小楼。举目望去,湛蓝的天空下,是被微风吹乱了发丝的薄云,是不远处正在拔地而起的摩天大楼,是马路上正疾驰而过的拥挤车流,是行色匆匆正专注于自己的目标而执着前行的筑梦者......

整理好思绪,我也出发在路上。

外科监管病区 赵蕾


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:13567718
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号