当前位置: 首页 ->

广东省监狱中心医院成功开展一例复杂动静脉瘘手术

时间:2017-07-27   来源:本网站   访问量:1875

 

 

动静脉瘘是指在先天畸形或者外伤等情况下,动脉和静脉产生“短路”、通过一小段瘘管沟通在一起,动脉中富含氧气的血液没有到达远端就顺着瘘管经静脉返回心脏,从而导致瘘管的远端组织缺氧,引发缺血坏死或淤血感染等临床病症,甚至危及生命。动静脉瘘是一种比较罕见的血管疾病,监狱中心医院于今年511日收治了首例动静脉瘘病人。

患者左侧腘动静脉瘘,因受多年来瘘管及其动静脉供血和血压的影响,已出现严重的并发症:左侧巨大腘静脉瘤并左下肢动静脉瘤样变,即在瘘管周围形成了一个拳头大的血管瘤,瘘管近段动静脉扩张至腹主动脉,并引发胸闷、呼吸不畅等心脏返流症状。鉴于患者的病情,唯一有效的治疗方法就是手术,但由于动静脉瘘近、远端血管粗细相差太远,很多诸如人工血管移植等较简单的方法已并不适用,而且近端巨大血管单纯结扎不仅有肢体坏死的可能,还容易复发。为此,医师们反复查体,仔细分析各项检查结果,翻阅相关书籍、文献,最终确定了瘘管上下端静脉结扎,切除静脉瘤,再用部分残余的静脉瘤的瘤壁覆盖修复瘘管的手术方案。这样不仅解决了瘘管的问题,还保持了动脉的通畅。

可是说起来简单,实际操作起来却必须慎之又慎。因为膝盖后方的腘窝是人体血管、神经最丰富的部位之一,为了手术效果,也为了避免误扎血管、神经,所以手术中最好不用止血带止血。另外,患者的腘静脉因为瘘管血流长期冲击,形成拳头大的静脉瘤,瘤壁薄得像一张纸,还紧贴表面皮肤,周围的神经、血管与巨大的静脉瘤紧紧黏在一起,直接分离,稍不注意就会导致静脉瘤破裂。那么巨大的血压,拳头大的瘤体,水管粗的血管,一旦出血后果不堪设想。

医生们从静脉瘤的上下段正常部位开始一点点往中间解剖,不断结扎分支的血管,切除一些不那么重要的神经。3个多小时后,只剩下最复杂最困难的瘘管和静脉瘤了。用专门钳夹血管的夹子,尽可能的靠近瘘管阻断动静脉的血流。因为动脉血流阻断,肢体缺血时间不能太长,接下来的手术需尽量在一个小时之内完成。而且,阻断之后不是马上动手,还要观察十几分钟,看肢体远端有没有明显的缺血,有缺血,说明周围血管代偿不完全,手术一定要确保动脉的通畅。而这时静脉瘤上还有好几根神经紧贴着,如同巨大的蜘蛛一般趴在那里。这些神经损伤,后果就是左腿残疾,再困难也要想办法,在观察了十分钟,发现远端肢体并不缺血后,松了口气的主刀医生用50毫升注射器将静脉瘤的血液抽出大半。血液被抽出,塌陷的静脉瘤周围空间变大,沿着神经间的缝隙切开静脉瘤,部分瘤壁因为紧贴神经就不作进一步分离,剩余的瘤壁切除大部分,还有一部分交叠覆盖大概2厘米宽的瘘管裂隙,静脉瘤上下端结扎。这一连串动作,30多分钟就做完了。最后松开血管夹,动脉的血流欢畅流动。这时又一个考验来了:由于瘘管被堵住,动脉的巨大血流直接冲向肢体远端,导致病人的血压一下飙升到接近200毫米汞柱,一直在一旁密切观察病人的麻醉师立即增加降压药物,很快控制了血压。最后患者安稳地下了手术台,术后第二天就再无胸闷等不适感觉,两周后拆线,日前康复出院。

外科需要团队。而成功实施这例高难度手术,充分展现了监狱中心医院外科及手术麻醉科这个团队是技术过硬、迎难而上、勇于担当的团队。手术的成功,也为今后更好地为我省系统内各单位解决医疗工作难题积累了宝贵的经验。


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:8290253
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图