当前位置: 医护专区 -> 医护专栏

迎接新挑战,打造新气象

-----改进排班模式,推行责任制整体护理

时间:2016-12-01   来源:本网站   访问量:5178

 

适应监狱中心医院业务发展及创新升级的需要,切实落实“优质护理服务”及“责任制整体护理”,充分发挥岗位职能,提高护理质量,保障护理安全,实现优化整合护理人力资源的目标,通过两个半月的扎实的前期准备工作,监狱中心医院已于20161121在病区实行护理人员APN排班模式。

此次APN排班模式改革,既是紧跟护理管理进步的步伐,也是顺应现代护理模式发展的节奏,更是监狱中心医院创二甲工作落实整体责任制护理,深化优质护理服务的重点。APN排班模式与以往排班模式有较大的不同,大力加强责任制整体护理的理念与要求,对护理部、病区护士长及护士都是不小的挑战。

为成功推行新的排班模式,监狱中心医院党委高度重视并多次做出指示,且在实施前召集护理部及病区护士长、组长等进行“实施APN排班落实责任制整体护理的护理管理骨干动员会议”,鼓励和号召大家:“机遇与挑战并存,我们要勇于把握机遇、接受挑战,齐心协力,扎实推进各项工作的开展,在实施过程中坚决保证医疗护理安全”。并对监管、后勤等相关工作进行了细致的部署。为监狱中心医院推行责任制护理,开展优质护理服务打下坚实的基础。

为更好的开展和制定适合监狱中心医院的排班模式,护理部多次调研和拟定相关制度、修改APN排班模式的各班工作职责与工作流程,并制定统一排班表、申请购置相关工作用具等等。为调动各科室护士长积极性,护理部多次召开研讨会,进行思想教育、开展理论学习,并组织各科护士长,到广州市二甲医院就责任制整体护理排班模式、护理人力资源管理、上等达标工作经验等方面进行了参观学习交流。

临床护理人员方面,为帮助和鼓励他们更快适应新的排班模式,在APN排班模式及新的护理模式开始实施前,各护士长认真组织护理人员学习《临床护士层级管理制度》、 “病区责任制整体护理工作规范”、“各层级护士岗位职责”及科室APN排班各班工作职责等一系列规章制度,并充分讲解新的排班模式带来的挑战和机遇,使各临床护理工作人员能够以高昂的工作态度,更加饱满的工作热情来面对此次APN排班改革。此外,监狱中心医院政治处、后勤等部门也积极配合,为新的排班顺利实施提供了有力的后勤保障。

APN排班模式实施一周以来,病区临床工作在有条不紊的进行中,对于出现的问题和困难,病区科室人员团结协作,不断克服和调整心理和工作上的不适应,顺利实现调整前后的平稳过渡。相信在大家的共同努力下,经过不断的反馈和改善,定能够将责任制整体护理良好的推行并探索出最适合的模式。

万事开头难,但有志者事竟成,在监狱中心医院党委的高度重视下,护理部坚定信心,与全体护士一起迎接新挑战,让我们一起行动起来,做勇于担当的改革者,齐心协力打造监狱中心医院护理新气象!


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:11615122
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号